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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LINS, L. C. R. de; CONCEIÇÃO, P. de J.; FREITAS, J. S.; OLIVEIRA, E. T. de; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Leila Cristina Rosa de Lins, UFRB; Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Joiciane Silva Freitas, UFRB; Elimário Teixeira de Oliveira, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Maurício Antonio Coelho Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Título:  Torta de mamona no desenvolvimento de bananeira cv. Terra e infestação por Cosmopolites sordidus.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira (Musa spp.) é cultivada de norte a sul do país desde a faixa litorânea até os planaltos interioranos, sendo 99% da produção destinada ao mercado interno (BORGES; SOUZA, 2004). O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial, com 6.702.760 t, porém a produtividade média é baixa (FAO, 2006). A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) (Col., Curculionidae), principal praga dos bananais, destaca-se por provocar elevados prejuízos à produção e pela distribuição em praticamente todas as áreas onde se cultiva banana (FANCELLI, 2004). O inseto adulto não causa prejuízos às bananeiras, mas as suas larvas abrem galerias nos rizomas, enfraquecendo-os e possibilitando a entrada de microorganismos pelos orifícios causados (FANCELLI; ALVES, 2001). Os inseticidas usualmente empregados no controle da broca-do-rizoma vêm sofrendo sérias retaliações no exterior, além de serem utilizados com restrição na Produção Integrada (PI) e serem inadmissíveis na produção orgânica. Estratégias de baixo impacto ambiental devem ser privilegiadas no manejo da broca. A utilização de torta de mamona pode representar uma alternativa interessante para manejo da praga, pois não deixa resíduos tóxicos nos frutos, além de apresentar propriedades fertilizantes e nematicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da torta de mamona sobre o desenvolvimento de plantas de bananeira cultivar Terra e sobre a infestação por C. sordidus.
Thesagro:  Broca; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre.
Título:  Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  29 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Procedência.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194292/1/26423.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26423 - 1UMTFL - DD
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