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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LINS, L. C. R. de; CONCEIÇÃO, P. de J.; FREITAS, J. S.; OLIVEIRA, E. T. de; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Leila Cristina Rosa de Lins, UFRB; Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Joiciane Silva Freitas, UFRB; Elimário Teixeira de Oliveira, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Maurício Antonio Coelho Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Torta de mamona no desenvolvimento de bananeira cv. Terra e infestação por Cosmopolites sordidus. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) é cultivada de norte a sul do país desde a faixa litorânea até os planaltos interioranos, sendo 99% da produção destinada ao mercado interno (BORGES; SOUZA, 2004). O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial, com 6.702.760 t, porém a produtividade média é baixa (FAO, 2006). A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) (Col., Curculionidae), principal praga dos bananais, destaca-se por provocar elevados prejuízos à produção e pela distribuição em praticamente todas as áreas onde se cultiva banana (FANCELLI, 2004). O inseto adulto não causa prejuízos às bananeiras, mas as suas larvas abrem galerias nos rizomas, enfraquecendo-os e possibilitando a entrada de microorganismos pelos orifícios causados (FANCELLI; ALVES, 2001). Os inseticidas usualmente empregados no controle da broca-do-rizoma vêm sofrendo sérias retaliações no exterior, além de serem utilizados com restrição na Produção Integrada (PI) e serem inadmissíveis na produção orgânica. Estratégias de baixo impacto ambiental devem ser privilegiadas no manejo da broca. A utilização de torta de mamona pode representar uma alternativa interessante para manejo da praga, pois não deixa resíduos tóxicos nos frutos, além de apresentar propriedades fertilizantes e nematicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da torta de mamona sobre o desenvolvimento de plantas de bananeira cultivar Terra e sobre a infestação por C. sordidus. |
Thesagro: |
Broca; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre. |
Título: |
Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
29 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Procedência. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194292/1/26423.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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